
Первые конфеты появились в Египте. Их готовили из фиников и меда. В странах
Востока по сей день популярны сладости из фиги (инжира) и миндаля. Там же впервые
стали варить сахар. А вот в Древней Руси конфеты делали из патоки, кленового сиропа
и меда. Может, было бы хорошо вернуться к истокам?
Сегодня в составе конфет, помимо большой дозы сахара, присутствуют
ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы. И, по сути, ничего, кроме
кратковременной и иллюзорной радости такие сладости не приносят. Но есть
возможность сделать так, чтобы они были и вкусны, и полезны. Для этого у нас
достаточно продуктов, которые могут стать отличной альтернативой привычным
современным конфетам. Давайте попробуем?
Сухофрукты
Финики, изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов. Они содержат
клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны для иммунитета, здоровья
сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника. Важно помнить, что цукаты
не входят в эту полезную группу – в них больше сахара и калорий.
Орехи
Могут стать альтернативой конфетам, хоть и не обладают выраженным сладким вкусом.
Они очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот
и микроэлементов. Горсть орехов – это полноценный перекус, гораздо лучше чая
с конфетой.
Горький шоколад
Обратите внимание – не темный, а именно горький! В нем более 72% какао-бобов. Такой
шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом
количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Хотя полезных свойств
в нем достаточно, злоупотреблять не стоит. Дневная норма горького шоколада – не более
30 г (это до 1/3 плитки).
Мед
Натуральный продукт, который слаще любой конфеты. Он обладает антиоксидантными
свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Сегодня в продаже можно
найти взбитый мед-суфле – настоящий деликатес с добавлением фруктов, ягод, орехов.
Зефир и пастила
Сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Сделают чаепитие приятным и не
добавят лишних килограмм. Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре,
яичные белки и натуральные загустители. Выбирайте продукт без сахара, добавок
и шоколадной оболочки.
Мармелад
Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят
его из ягод и фруктов, богатых витаминами. Опять же выбирайте натуральный мармелад
без сахара, ароматизаторов и красителей.
Raw-десерты, в том числе конфеты
Raw в переводе с английского – «необработанный, сырой». Готовят такие десерты
без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные
ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло
какао, растительное молоко. На вид raw-конфеты мало чем отличаются от обычных,
к которым все привыкли. Так что такая замена не вызовет дискомфорта – ни вкусового, ни
психологического.
Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре
Отличный вариант – десерты домашнего приготовления. Идеально, если это консервация
в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды
сохраняют свои полезные свойства.
Также советуем обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые
пасты и мюсли. Как видите, заменить конфеты не так уж и сложно – выбор достаточно
большой! Самое сложное здесь - не просто убрать из рациона привычные сладости,
а избавиться от привычки к ним как таковой. Обязательно ознакомьтесь
с противопоказаниями перед употреблением нового для вас продукта. И, конечно, важна
мера. В большом количестве даже самые полезные продукты могут навредить.